Листья черной смородины

Черная смородина должна выращиваться на участке каждого дачника, который заботится о собственном здоровье и здоровье семьи. Вкусные и полезные ягоды, в которых содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека ежедневно, – это еще не все преимущества этого кустарника.

Целебными свойствами обладают листья черной смородины. Так, настой на листьях используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Кроме того настой листьев на воде помогает при различных кожаных заболеваниях (в этих целях настой принимают внутрь), а также выводит шлаки, токсины и кислоты, насыщает организм витаминами.

Листья черной смородины следует обрывать в середине или в конце лета, после того, как ягоды с куста смородины собраны. Листья, из которых потом будет приготовлен целебный отвар или настой, должны быть свежими, не завядшими и не почерневшими, лучше всего выбирать крупные листья. Сушить их нужно в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.

Кстати, ягоды смородины также можно засушить: осенью, зимой и весной заваривать чай с добавлением других засушенных плодов – такой напиток повысит иммунитет, насытит организм витаминами и микроэлементами и принесет удовольствие.