Укроп пришел в наши огороды с восточного Средиземноморья. Еще древние египтяне активно использовали эту пахучую травку для приготовления блюд и лечебных снадобий. В наши дни укроп разводится повсеместно, поскольку он неприхотлив и не требует специального ухода. Благодаря своим исключительным вкусовым свойствам и неповторимому аромату, среди прочей зелени укроп занимает постоянное место на нашем столе. При этом мало кто задумывает над тем, что укроп чрезвычайно полезен для здоровья, являясь кладезем полезных веществ.
Целебными свойствами обладают все наземные части растения. В свежей зелени и плодах этого растения содержится рекордное количество эфирных масел (в семенах - до 5%), а также присутствуют витамины (С, В, каротин), многие ценные микроэлементы (соли кальция, магния, калия, железа).
Зелень укропа, если ее добавлять в пищу или просто жевать способствует нормализации пищеварения, помогает при запорах, метеоризме и острых колитах. Благодаря свойству укропа оказывать мягкое восстанавливающее воздействие на кишечник, он уже давно зарекомендовал себя, как ценнейший элементом детского питания. В кишечнике новорожденных детей в первые несколько недель или месяцев жизни происходит чрезмерное газообразование, вносящее дискомфорт на общее самочувствии малюток, в таких случаях неоценимую помощь любой матери может оказать укропная вода, которая всегда должна быть под рукой. К тому же укроп очень полезен для кормящих матерей, для усиления секреции молока. В дальнейшем, уже подросшему малышу полезно добавлять укроп в салаты и супы.
Свойства укропа оказывать стимулирующее воздействие на сердечнососудистую систему широко используются в медицине. Настой укропа с бромистым натрием рекомендуются при повышенном кровяном давлении, а препарат анетин, приготовленный из плодов укропа, хорошо известен всем сердечникам.
Для людей страдающих повышенной возбудимостью и головными болями полезно пить на ночь свежеприготовленный чай из плодов укропа.