По своим вкусовым качествам хрен нисколько не уступает горчице. Но хрен - это не только острая пикантная приправа. Данный продукт представляет большой интерес в качестве лечебного средства, часто используется в народном целительстве.
Хрен в сыром виде очень питателен, отличается богатым содержанием углеводов (до 16%), клетчатки, растительных жиров, витаминов (например, витамина С больше, чем в лимоне), крахмала, минеральных веществ (калий, натрий, железо, фосфор и др.). В состав хрена входит множество биологически активных компонентов, определяющих его удивительные антисептические свойства, среди которых можно выделить: эфирные горчичные масла и фитонциды. К сожалению, в протертом виде хрен сохраняет свои целебные свойства в течение непродолжительного срока - около недели.
Хрен хорошо стимулирует секрецию пищеварительных желез, в тертом виде его рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, а также при лечении гастритов. При этом следует помнить, что хрен противопоказан в случаях воспалительных процессов в желудке, печени и почках.
Хрен - мощное мочегонное и желчегонное средство. Препараты из него используются в народной и традиционной медицине при отеках, цистите, почечнокаменной болезни и других недугах.
Хрен выделяет летучие вещества - фитонциды сильного бактерицидного действия. Убивая микробы, фитонциды надежно защищают организм от инфекции. Хрен способствует быстрому выздоровлению при простудах, бронхитах, плевритах, воспалении легких. Настой из корней хрена можно использовать для полоскания горла, а мелко натертую кашицу - для заживления гнойных ран и язв.