Заготавливают зверобой в период его цветения, а именно, июнь—август, до появления плодов, срезая цветочные верхушки растений вместе с листьями длиной 25—30 см. Сушат на чердаках, в тени, на воздухе под навесами или в сушилках при температуре 40—60°, раскладывая траву тонким слоем и часто переворачивая. Высушенную траву обмолачивают, удаляют стебли и ветки, затем просеивают на решете.
Готовое сырье состоит из смеси цельных или измельченных серовато-зеленых листьев и золотисто-желтых цветков слабо бальзамического запаха, горьковато-вяжущего вкуса.
Трава содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, гиперин и гиперицин, витамины С и РР, каротин, холин, никотиновую кислоту, гликозиды и другие вещества.
Зверобой обладает вяжущими, противомикробными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Имеются также данные о его тонизирующем действии на деятельность сердца и сосудов.
В народной медицине зверобой использовался при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях, геморрое, гинекологических заболеваниях, неврастении, воспалительных процессах, болезнях печени, фурункулах и т. п.
Источник: greenrussia.ru