Горец перечный

Растение считается целебным растением еще со времен Гиппократа, Диоскорида и Галена. Латинское родовое название «полигонум» происходит от греческих слов «полис» (многий) и «гони» (колено), поскольку для большинства видов этого рода характерны многоколенчатые, узловатые стебли. Горец перечный — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30—90 см. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, красноватый. Листья ланцетовидные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие; прилистники срослись в пленчатый раструб — влагалище.

Цветки мелкие, зеленовато-розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие кисти с поникающей верхушкой. На околоцветниках имеются точечные золотисто-желтые железки, которые отличают водяной перец от близких ему видов. Плоды — яйцевидные, темно-коричневые или даже черные орешки.

Горец перечный широко распространен почти по всей европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. В Казахстане встречается только в горных районах.

Источник: greenrussia.ru