Алоэ

Латинское родовое название «алоэ» переводится как «блестящий», «горький» и отражает внешний вид и вкус высушенного сока. У арабов алоэ был символом терпения, поскольку он очень долго не увядает. Русское название сгущенного сока алоэ «сабур» происходит от арабского «сабр», что также означает «терпение».

Вечнозеленое суккулентное растение до 60—100 см высоты с прямостоячим ветвистым, густолиственным стеблем. Листья мясистые, очередные, удлиненно-мечевидной формы с шиловидными краями. Цветки оранжево-желтые, крупные, образуют многоцветковую цилиндрическую кисть. В естественных условиях и в оранжереях алоэ цветет через 5— 6 лет, а не один раз в 100 лет, как сложилось представление в народе и откуда произошло название «столетник». В искусственных комнатных условиях алоэ только растет, но не проходит все стадии развития. Родина алоэ — южная Африка, где растение произрастает в виде деревца. Как комнатная культура распространен по всему миру. В нашей стране алоэ древовидное введено в культуру и возделывается в Аджарии и Средней Азии.

В медицине используются свежие листья алоэ. В них найдены антраценопроизводные гликозиды, смесь которых называется алойном, смолистые и горькие вещества, различные ферменты, витамины, следы эфирного масла