Будра - эта сорная многолетняя трава из семейства губоцветных (уж больно напоминают ее сине-лиловые цветы всем известный львиный зев) растет повсеместно, появляется одной из первых, вместе с одуванчиками, и цветет с апреля по август. Вот все это время ее и нужно собирать.
В народной медицине будра давно снискала почет и уважение. И гордое звание – сороканедужной травы. Настой и отвар будры улучшают пищеварение, действуют как болеутоляющее при желудочно-кишечных проблемах. А еще будра – прекрасный антисептик, и посему давно и повсеместно применяет для лечения катаров верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, при болезнях почек и печени. Особенно – при желтухе.
- Приготовить целебное средство из будры несложно: 1 ч. ложку высушенной и измельченной травы нужно заварить стаканом крутого кипятка, настоять 30–40 минут в термосе и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Превышать дозу не следует, так как это может вызвать неприятные ощущения.
- Спиртовую настойку из будры, приготовленную из расчета 1:10, можно втирать в места чесоточных укусов два раза в день.
- Водный настой травы, приготовленный в соотношении 1 ч. ложка на стакан кипятка, следует пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при воспалении легких и плевритах.
- А свежий сок растения по 1–2 капли можно закапывать в нос при головной боли. И боли – как не бывало!
Источник: www.aif.ru