Вероника – столь замечательное название носит многолетнее травяное растение, настоями и отварами из которого знатоки народной медицины лечат огромное количество недугов. Веронику, как правило, принято собирать с июня до поздней осени.
Данное растение растет практически везде: на лесных опушках, в вырубках, на полянах, лугах. В качестве лекарства используют верхушки стеблей с листьями и цветками, которые затем сушат воздушно-теневым способом.
Что касается химического состава, то он достаточно разнообразен в этом растении. В веронике лекарственной имеют место быть гликозиды, сапонины, каротин, витамины, смолы, фитонциды, органические кислоты. Так имеет болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойство. Веронику используют при заболеваниях почек, печени, селезенки, туберкулеза, диабета. Ее настой улучшает пищеварение и аппетит.
Помимо этого она является отличным средством при повышенной нервной возбудимости и при заболеваниях женской половой сферы.
Хотелось бы сказать пару рецептов из этой чудо-травы:
1 ст. ложку травы вероники лекарственной, взятой пополам с травой? горца птичьего, залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 6 часов, а затем 15 минут потомить на медленном огне, доведя до кипения. Принимать по 1 ст. ложке настоя по утрам при хроническом нефрите (воспалении почек).
При заболеваниях почек и желчнокаменной болезни также полезно принимать отвар, приготовленный из смеси трав вероники, хвоща полевого и чабреца. Готовить и принимать его нужно так же, как и в предыдущем рецепте.
Заметим, что молодые листья вероники лекарственной являются приправами для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяка, ликеров. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии – при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей.