Сменившие их ассирийцы уже широко применяли лекарственные растения, в том числе и дошедшие до наших дней красавку, дурман, лен, солодку и ряд других. В ассирийской столице Ниневии лекарственные растения выращивались в специальном саду, а в царской библиотеке хранились таблички с описанием целебных трав, их назначения и применения.
Из Ассирии сведения о лекарственных растениях проникли в Египет, где за 4 тысячи лет до нашей эры было составлено описание целебных трав— отдаленное подобие современной фармакопеи. Несколько сот растений и способы их применения при различных заболеваниях приведены в самом большом древнеегипетском папирусе, составленном 3600 лет назад и названном в честь его открывателя папирусом Эберса. Уже тогда египтянами широко применялись такие дошедшие до нас лекарственные растения, как клещевина (касторка), алоэ, ревень, лен, мак, мята, белена, подорожник, анис и другие.
Знания египтян в области применения лекарственных растений были дополнены в Древней Греции — родине основоположника научной медицины Гиппократа (460—377 гг. до н. э.). В своих сочинениях он подробно описал более 200 лекарственных растений и научно обосновал их лечебное использование.