Корень женьшеня

Панакс женьшень Panax ginseng многолетнее травянистое растение с сочным стержневым корнем. Стебель достигает высоты 30-80 см и несет на верхушке мутовку из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатопятисложные, эллиптические, остроконечные, по краю мелкодвоякопильчатые. Плод - ярко-красная костянка с двумя плоскими семенами.

Женьшень распространен в Приморье, южных районах Хабаровского края. Растет в в глухих горных лесах, преимущественно в кедровых и смешанных широколиственных, хвойных лесах.

Природные запасы женьшеня невелики, поэтому его давно стали выращивать. У женьшеня произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния достигает только годам к 20. В условиях культуры нарастание массы корня происходит быстрее и товарной массы достигает к 6-7 годам.

Корень женьшеня содержит сапонины, гликозиды, белковые вещества, липиды, крахмал, сахароза и моносахариды. В золе обнаружены калий, кальций, магний, марганец, железо, алюминий, кремний.

Сырьем являются цельные корневые системы.

Применение.

Как лекарственное растение женьшень известен на Востоке более 1000 лет.

Корень женьшеня применяется как стимулирующее и тонизирующее средство, при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психоастения).

Из корня женьшеня готовят настойку на 70% этаноле.

источник: www.lek-travka.ru