Лекарственные формы растений

Наиболее просты в приготовлении настои из трав. Сухую траву залить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать настояться около 20 минут, процедить. Настой готов! Опытные травники обычно рекомендуют дозу 1:10 (примерно 1 чайная ложка травы на стакан кипятка), как самое безопасное и оптимальное соотношение. Использованную травку можно заваривать повторно и использовать ее для умывания.

Корни и кора служат исходным сырьем для приготовления отваров. Измельченное сырье поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой, поставить на слабый огонь, кипятить не более 20 минут, процедить и употреблять по назначению. Настои и отвары относятся к скоропортящимся лечебным препаратам, поэтому их следует использовать сразу после приготовления или в течение суток.

Для долгого хранения прибегают к приготовлению настоек. Настойки традиционно готовят на основе 40-процентной водки или 70-процентного спирта. Растительное сырье измельчают, укладывают в стеклянную емкость, заливают водкой или спиртом, в пропорции 1:5, 1:10 или 1:20, плотно укупоривают, ставят в темное место на неделю, после чего фильтруют и принимают по 10-30 капель. В спиртовых настойках лекарственные свойства растений сохраняются до 2 лет.

Из свежих ягод, фруктов и овощей готовят соки. Соки лучше готовить непосредственно перед употреблением, поскольку свежевыжатые соки максимально насыщены витаминами и прочими биологически активными веществами.

В домашних условиях готовят также лечебные мази. Предварительно сухие травы измельчают до порошкообразного состояния (в ступке). Затем порошки из трав тщательно смешивают с салом, растительным или сливочным маслом. Мази необходимо хранить в условиях холода.