Питание при туберкулёзе

Туберкулёз – это распространённое в наше время заболевание. Традиционно считается, что туберкулёз поражает лёгкие, однако он может развиться и в других внутренних органах, таких как печень, почки, кишки и т.д.

Роль питания при лечении туберкулёза очень важна. Диета должна быть направлена на улучшение иммунной системы и обмена веществ. Диета составляется индивидуально для каждого больного. При этом должны учитываться такие факторы, как степень развития болезни, её характер, поражённые органы, осложнение и сопутствующие заболевания, образ жизни больного, его телосложение, а также ряд других особенностей.

Стоит отметить, что больному требуется потреблять больше энергии, чем здоровому человеку. Доктор М. И. Певзнер привёл соответствующую таблицу, по ней, если больной соблюдает постельный режим, то ему следует употреблять в день 35 ккал на килограмм массы тела, а если больное работает, то ему потребует 50 ккал на каждый килограмм массы тела. Если масса тела ниже нормы, то суточный рацион следует увеличить. Однако, здесь есть ряд особенностей, поэтому перед изменением своей диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При заболевании усиливается белковый распад, поэтому в рационе должно содержаться как можно больше белка (1,5—2 г на 1 кг массы тела). Желательно, чтобы этот белок был животного происхождения (т.е. молочные продукты, мясо, рыба, яйца). При обострении болезни следует снижать количество углеводов, поступающих в организм до 5 г на 1 кг массы тела. При нормализации состояния, количество углеводов должно составлять порядка 7 г на 1 кг массы тела. Повышенное содержание жира в рационе не рекомендуется, его содержание не должно превышать 1,5 г на 1 кг массы тела.

Больной туберкулёзом нуждается в повышенном потреблении витаминов и минеральных веществ (кальций, магний, железо и т.д.).