Сыроединие набирает популярность, в интернете появляется всё больше и больше диет, основанных именно на таком питании. Разумеется, появляются и мнения экспертов, причём их мнения бывают диаметрально противоположными. В данной статье мы не станем рассказывать о плюсах сыроедения, а поговорим о минусах такого питания.
Наверно для вас не станет открытием то, что для каждой местности существует своё нормальное питание, при этом не каждый человек способен перейти на другой режим питания, по крайней мере назвать безболезненным такой переход не получится. Тогда возникает вопрос: «Откуда взялись раздельное питание, отказ от мяса, отказ от молока и т.д.?» Ответ прост, диетологи назначают то или иное питание при различных заболеваниях. Именно при заболеваниях, а после выздоровления следует возвращаться к нормальному питанию.
Сыроедение – это проявление крайней степень вегетарианства, т.е. отказ не только от пищи животного происхождения, но и от термической обработки овощей и фруктов. Можно конечно ссылаться на японцев, которые кроме растительной пищи в сыром виде употребляют рыбу, но они также едят и приготовленную пищу, к тому же так в Японии питаются уже не один век, т.е. организм с рождения приспособлен к такому питанию. Для нас-то это в новинку, к тому же найти безвредные мясо, рыбу, да те же овощи и фрукты у нас сложно, а термическая обработка делает их безопасными.
Допустим летом много свежих овощей и фруктов, но, вспоминая рекламу, вы уверены, что эти плоды всякой гадостью не полевали? Да даже если и не полевали, кругом заводы и дороги, так что вредные вещества там всё равно будут. Зимой так вообще не найти свежих овощей. Зарубежные фрукты и овощи подозрительно долго хранятся, их чем-то поливают, чем-то опрыскивают… В лучшем случае они не нанесут вред вашему организму, а уж полезными они точно не будут.
Отдельно стоит упомянуть белок – его в овощах и фруктах содержится крайне мало, а организму он очень нужен. Даже если мы попробуете восполнить запасы белка пророщенной соей (а съесть её в достаточно большом количестве мало у кого получится), то всё равно останется проблема с белками животного происхождения.
Как мы указали в начале статьи, о плюсах мы не говорили, хотя они и есть, но минусы достаточно для того, чтобы не прибегать к сыроедению. Но выбор всегда остаётся за вами.