Все люди знают, что пора плохого самочувствия и также отвратительного настроения – осень. И для того чтобы справиться с этой хандрой, существует много средств и на вершине их находится чай. Он в самом деле самый действенный способ поправить здоровье и поднять жизненный тонус.
Понятно, что чай – очень большая тема, чтобы охватить ее одной статьей. Так что лучше сосредоточиться просто на чаеподобных напитках с такими модными называниями, как ройбуш, улун, женьшень и т. д.
Приведем несколько фактов, которые являются просто ошарашивающими. Первое, что касается бодрящих свойств чая, то это его свойство отличается от бодрящего свойства кофе. Чайный кофеин более мягок и более длительного действия, оказывает более глубокое воздействие на нервную систему. Бодрящее свойство чая слабее, чем у кофе, но не вызывает привыкания, так что лучше пить больше чая и меньше кофе.
И, надо сказать, что как зеленый, так и черный чай производится из одного и того же растения. Весь секрет – в обработке чайных листьев, но чайные кусты одинаковые как в Китае, как в Индии, так и на Цейлоне.
Ученые опровергают миф, что в заваренный чай можно доливать кипяток или, как говорят, «женить». Так уже сложилось, что считают, что чай должен завариваться один только раз. Как исключение, повторно заваривать его можно только в одном случае: если вся вода уже была слита и в заварочном чайнике остались одни листья. И говорят знатоки, что чай можно хранить только в непрозрачной таре. Никакого прозрачного стекла не должно быть.