Целебные свойства трав

В прошлом году мы много рассказывали о том, как собирать и заготавливать лекарственные травы. После этих публикаций получили много звонков и писем, которые подтвердили, что многие хотели бы поправить здоровье с помощью более натуральных средств — тех же целебных растений. По просьбе читателей мы возвращаемся к теме и будем на продолжении нескольких номеров рассказывать о правилах заготовки и применении лечебных трав.

Прежде всего учитывайте, что целебные растения нужно собирать в определенное время, правильно сушить их и хранить. Только при соблюдении этих условий можно получить максимальную пользу.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, потому что при долгом хранении они теряют целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Травы стоит собирать в горах, предгорьях, лесах, на чистых лугах, где не пасется скот, на пустошах, которые не обрабатывались для земледелия. Не сушите травы на солнце, только в тени под крышей и так, чтобы на них не попадала вечерняя роса.

Из заготовленных самостоятельно растений готовьте лишь те лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и применения сложных аппаратов. Как правило, в домашних условиях готовят водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, иногда также мази и пасты.

Несколько основных правил и советов, как готовить лекарственные средства.

Что бы вы ни делали — настойку, отвар или мази, растения лучше предварительно измельчить, тогда целебные вещества будут извлекаться быстрее и полнее. Измельчайте листья, цветки и травы так, чтобы частицы получились не более 5 мм. Если дробите стебли или кору, то частицы должны быть примерно 3 мм, семена еще мельче — 0,5 мм. Листья, траву и кору надо резать на мелкие частички ножницами, а корни и корневища ножом или дробить их в ступке. Плоды и семена измельчают в ручных мельницах, но иногда оставляют и целыми.

Источник: http://1k.com.ua