Омские учёные занялись расчётами идеального удобрения для лекарственных трав. В будущем агрохимики могут на основе этих исследований организовать в Омской области промышленное производство полезных растений. Чтобы удовлетворить потребности российского рынка, сегодня к нам в страну импортируют даже листья берёзы.
На лабораторных столах двадцать различных вариаций одной и той же травы — пустырника пятилопастного. Чтобы найти отличия потребуется несколько часов химических исследований. Для каждой версии пустырника учёные подобрали индивидуальную дозировку минеральных удобрений. В итоге выяснилось: чем больше азота, тем полезнее будет урожай.
Большинство лекарственных трав — многолетние и не требуют постоянного посева. При этом стоимость тонны чистого лечебного сырья примерно в восемнадцать раз выше стоимости тонны пшеницы. Однако, лекарственные растения сложнее выращивать и перерабатывать. Промышленного производства ромашки, календулы или зверобоя в стране совсем не много.
Учёные Омского аграрного университета сейчас занимаются исследованием трёх лекарственных растений — пустырника, пижмы и тысячелистника. Но под целебные травы пока выделили лишь несколько рядов на опытном поле. До массового производства пока далеко. Между тем, Омская область считается благоприятным для лекарственного растениеводства регионом.
Ежегодная потребность россиян в лекарственных травах сегодня примерно на восемнадцать тысяч тонн больше, чем сейчас производят все хозяйства страны. Недостаток компенсируется за счёт импорта. При этом спрос на эколекарства растёт — отказываться от химии в пользу натуральных ингредиентов становится модным. Так что, возможно, в будущем, после всех исследований омских учёных, фармацевты начнут заключать с зарубежными организациями договоры уже на экспорт растительного сырья.
Источник: http://www.vesti.ru