Можно ли давать травы детям? Все ли болезни лечатся травами? Есть ли сроки сбора различных трав? Как вы заготавливаете, сушите травы, какой контроль качества? На вопросы корреспондента газеты «Здоровое питание» отвечает Галина Петровна Кривошеина директор фирмы «ТОМСКИЕ ТРАВЫ".
1) Как вы заготавливаете, сушите лекарственное сырье, какой контроль качества?
Это очень сложный процесс – начинаем сезон заготовки в марте, заканчиваем – в ноябре. Готовим более 60 наименований сырья. Привлекаем детей и взрослое население во всех районах области. Прежде чем начать заготовку, каждый из них проходит инструктаж по правилам заготовки и о правилах поведения в лесу. В «памятке заготовителя», которую разработали мы сами, есть несколько «нельзя»:
- нельзя собирать растения близ автодорог и промышленных объектов, в городских парках и на газонах;
- нельзя нарушать сроки заготовок;
- нельзя сушить травы и цветы на солнце;
- нельзя заготавливать редкие, одиночные растения;
- нельзя заниматься заготовкой в сырую и пасмурную погоду.
Заготовитель должен знать не только внешний вид растений, особенности сушки и хранения сырья, но и как защитить себя от укусов насекомых, клещей, а также змей. Вcе «нельзя» контролируют наши специалисты с фармацевтическим образованием, они участвуют в заготовке и помогают заготовителям получить качественное сырье – зеленое, ароматное, без примесей.
Каждое наименование сертифицируется, а для этого сырье проходит контроль качества (радиология, микробиология, и токсикология)
Мы часто слышим о плохой экологии. И о том, что в Томской области высокий уровень радиации. Это слова. Анализы показывают, что сырье хорошее. Мы продаем свое сырье и на Дальний восток, в Москву, и на Алтай, и там тоже проводят анализ наших трав, откуда мы получаем очень хорошие отзывы. Как я уже сказала, нужно выполнять заветные «нельзя", а это касается и сроков и мест сбора. Сейчас, много рекламируют «Алтайское экологически чистое сырье"- и никого не смущает, что рядом Семипалатинск, Байконур. А за Уралом, в средней полосе России -это промышленно развитые районы. Там 1000 предприятий и на них «не булочки пекут", однако иногда больные предпочитают взять сырье с маркировкой «Москва", . Где в Подмосковье экологически чистые зоны? Как и все они покупают это сырье у нас или везут из Иркутской, Красноярской области и Дальнего востока. И вообще, я уверена в том, что кушать и лечиться нужно тем, что произрастает, там где ты живешь. Это лучше усваивается и эффективнее действует!
2) Заготовка трав и лунный цикл?
Жизнь растения целиком зависит от луны. «Полнолуние и новолуние» - те кризисные моменты, когда происходит переход из одного ритма к другому. Земля словно бы «замирает», «задерживает дыхание», и почва не дает растениям столько энергии, сколько им нужно для сохранения максимального содержания действующих веществ. В такие дни заготовителям лучше отдохнуть. Пасмурные и дождливые дни – тоже дни отдыха. Почему? Растение «спит», все активные процессы в клетках замедляются, железки и устьица закрыты, эфирные масла не выделяются – растение совершенно без запаха. Вот почему лунный календарь у нас висит на видном месте.
Источник: http://www.tfzp.ru/