Области применения барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris).

Другие названия - кислое дерево, кислица.

Описание. Ветвистый, листопадный, колючий куст семейства Барбарисовые высотой до 2.5м. Молодые стебли желтовато-серого или красноватого цвета. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся.

Листья продолговато-обратнояйцевидные, очередные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками.

Цветки светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15—25 шт. в пазушные поникающие кисти. Имеют сильный запах. Плод — темно-красная, сочная, продолговатая, очень кислая съедобная ягода, масса которой около 0,4 г, с 2—3 семенами. Семена продолговатые, темно-коричневые, мелкоморщинистые, несколько сплюснутые.

Цветет барбарис в мае — июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается растение семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает по всей территории Европы. Широко распространён в Крыму и западной Украине. Растёт на сухих, солнечных участках, предпочитает известковую почву, поросшие травой склоны. Не любит затенения. В затенённых местах не плодоносит. Барбарис, как лекарственное растение, было известно ещё в Древнем Вавилоне и в Индии.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используются плоды, листья, кору и корни растения.

Корни барбариса предпочтительнее заготавливать ранней весной или осенью, после созревания плодов, но допускается заготовка в течение всего вегетационного периода.

Допускается выкапывать не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня можно производить на том же месте лишь спустя 5—10 лет.

Корни, которые выкопали, тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть корни в воде не допускается, так как основное лекарственное вещество - берберин теряется при промывании.

Их разрубывают на куски 10 - 20 см, сушат в помещениях, которые хорошо проветриваются, также под навесами на открытом воздухе. В сушилках можно сушить при температуре 45—50°C. Срок годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый.

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (берберин, оксиберберин, тетрагидропальматин, барбамин, оксианкантин, ятрорицин и другие), эфирное масло. Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, красители.

Источник: http://www.spravlektrav.ru