Ежевика: Описание. Полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья тройчатые с ромбически-яйцевидными листочками. Цветки белые с многими тычинками и пестиками, собраны в кисти. Плоды (ягоды) — черные с сизым налетом костянки. Высота — длина побегов 60—150 см.
Время цветения, Июнь-август.
Местообитание По берегам реле, оврагам, обрывам, на опушках лесов, в кустарниках.
Применяемая часть. Плоды (ягоды), листья.
Время сбора. Листья собирают в июне—августе во время цветения, ягоды — в августе—сентябре.
Ежевика: Химический состав. Ягоды ежевики содержат сахар , (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, аскорбиновая), минеральные вещества (медь, марганец, много калия), клетчатку, витамины группы В и каротин (.провитамин А). Лист ежевики содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин.
Ежевика: Действие Лист ежевики действует как ранозаживляющее (наружно), тонизирующее, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное», антисептическое (противогнилостное). Улучшает перистальтику кишечника, очищает раны от гноя.
Ежевика: Применение. При воспалительных процессах, желудочно-кишечного тракта (изжоге, поносе, кровавом поносе, дизентерии). При простудных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пневмонии, обильных менструациях. При различных воспалительных заболеваниях кожи, лишаях, хронических язвах кожи, экземе, грибковых поражениях кожи — наружно.
Способ применения.
1. 4 чайные ложки листа ежевики на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в термосе. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды .
2. Свежий лист ежевики истолочь и прикладывать к пораженным местам кожи.
3. Ягоды ежевики на водке (1:10) настоять. Принимать по 2—3 рюмки на прием при переохлаждении организма.
Источник: http://www.lekarski.ru