Проблемы использования фитотерапии

Лечение травами очень популярно в России. Будьте внимательны: при всех своих плюсах оно может и навредить

Наш эксперт – заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.?М.?Сеченова, профессор Сергей Турищев.

Внимание, аллергия!

В первую очередь осторожными при применении фитотерапии стоит быть аллергикам. Хотя реакция на лекарственные травы – довольно редкое явление, она все же встречается. Вводите растения постепенно. Вам предстоит длительный курс лечения? Начните с одного фитопрепарата, в первые дни принимайте его не по трети или половине стакана, как это обычно рекомендуется, а по 1–2 столовые ложки. Постепенно наращивайте дозу в течение недели. Организм реагирует нормально? Значит, можно попробовать второе растение.

Следующим шагом будут простые композиции – сборы из 2–4 трав. В последующем вы можете добавлять к ним по одному компоненту каждые 5–7 дней, доведя количество растений в сборе до 8–10.

Если курс короткий, как при простуде, аллергикам тоже лучше начать не со сборов, а с отдельных растений.

А чем еще вы больны?

Нередко фитотерапия одного заболевания приводит к обострению другого. Типичная ситуация: человек начинает принимать зверобой от воспаления в бронхах, легких или желудочно-кишечном тракте, и у него резко «скачет» вверх давление. Такой же эффект дают известные адаптогены: элеутерококк, женьшень, золотой корень. Если вы знаете о своей склонности к гипертонии, применять их нельзя.

Если у вас повышена кислотность желудка, вы страдаете гастродуоденитом или язвенной болезнью, под запрет должны попасть тысячелистник, одуванчик и прочие растения, в составе которых есть природные горечи, а также клюква. При склонности к запорам исключаются средства на основе ольхи, дуба, бадана, черемухи. При диарее – подорожник. Если они входят в состав сборов, которые показаны вам для лечения основного заболевания, их нужно исключить или заменить.

Источник: http://www.aif.ru