Крапива — травка «с историей». Издавна считалось, что это растение защищает от темных сил, потому у дома ее не выпалывали. И если подозревали, что на семью навели порчу, то выметали нечисть из жилища крапивным веником. Еще замечали, что если крапиву едят коровы, то у них надой лучше, если курицы — то несутся они активнее. В крапиве содержатся витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины A, Bi, Вг, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. Помогает она при анемии, атеросклерозе, ревматизме, ею же снимают воспаление почек и мочевого пузыря. Однако крапива противопоказана тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом, поскольку она сгущает кровь, а также беременным — способна вызвать преждевременные роды. Всем остальным есть это растение можно — хоть в супе, хоть в салате. Только лучше использовать молодые побеги: они нежесткие и не успели накопить всякие вредные вещества. А еще крапива останавливает кровотечение и обладает бактерицидными свойствами: если посыпать ранку порошком из высушенных на солнце листьев крапивы, то заживет быстрее.
Щавель на Руси долго всерьез не воспринимали, а есть супы и салаты из него стали всего сто лет назад. И зря: щавель содержит витамины С и Р, щавелевую кислоту, железо и каротин. Щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием, помогает при отравлениях, поскольку хорошо выводит из организма токсины. Применяют щавель и наружно: листья, приложенные к ранкам, прекрасно их заживляют, сок снимает зуд после укусов насекомых. Кроме обычного щавеля есть еще и конский — в пищу его употребляют редко, зато хорошо знают в медицине: отвары, настои и экстракты используются при лечении колитов, геморроя и малокровия. А вот тем, кто страдает заболеваниями почек, любой щавель вреден.
Источник: http://www.vital-club.ru