Полезные травы вокруг нас

Крапива — травка «с историей». Издавна счи­талось, что это растение защищает от темных сил, потому у дома ее не выпалывали. И если подозревали, что на семью навели порчу, то выметали нечисть из жилища крапивным веником. Еще замечали, что если крапиву едят коровы, то у них надой лучше, если курицы — то несутся они активнее. В крапиве содержат­ся витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины A, Bi, Вг, каротин, соли железа, маг­ния, меди, фитонциды и органические кисло­ты. Помогает она при анемии, атеросклерозе, ревматизме, ею же снимают воспаление почек и мочевого пузыря. Однако крапива противопо­казана тем, кто страдает варикозным расшире­нием вен и тромбофлебитом, поскольку она сгу­щает кровь, а также беременным — способна вызвать преждевременные роды. Всем осталь­ным есть это растение можно — хоть в супе, хоть в салате. Только лучше использовать моло­дые побеги: они нежесткие и не успели нако­пить всякие вредные вещества. А еще крапива останавливает кровотечение и обладает бакте­рицидными свойствами: если посыпать ранку порошком из высушенных на солнце листьев крапивы, то заживет быстрее.

Щавель на Руси долго всерьез не восприни­мали, а есть супы и салаты из него стали всего сто лет назад. И зря: щавель содержит витами­ны С и Р, щавелевую кислоту, железо и каротин. Щавелевый сок обладает желчегонным и анти­септическим действием, помогает при отравле­ниях, поскольку хорошо выводит из организма токсины. Применяют щавель и наружно: листья, приложенные к ранкам, прекрасно их заживля­ют, сок снимает зуд после укусов насекомых. Кроме обычного щавеля есть еще и конский — в пищу его употребляют редко, зато хорошо знают в медицине: отвары, настои и экстракты используются при лечении колитов, геморроя и малокровия. А вот тем, кто страдает заболева­ниями почек, любой щавель вреден.

Источник: http://www.vital-club.ru