Верят литовцы, южные и восточные латыши в целебную силу черноплодной рябины (аронии). В 1981 году мы студентами собирали эту аронию в северной Литве для производства местного плодово-ягодного вина. Практически невозможно было убедить селян в том, что черноплодка завезена в Восточную Европу только в 1935 году, и вообще ее родина — горы Адирондак в Северной Америке.
Арония содержит глюкозу, фруктозу и природный сладкий циклический спирт сорбит, который является отличным заменителем сахара для больных диабетом. Именно поэтому аронию можно рекомендовать для диетического питания при диабете II-ого типа. Там много важного витамина Р, а содержание антоцианов в зрелых плодах превышает 6%. Антоцианы — это то, что так ценится в красном винограде и красном виноградном вине. В аронии есть бор, фтор, йод, железо, медь, цинк, марганец и молибден. Она богата пектиновыми и дубильными веществами, а в спелом виде не очень-то и кислая.
Самое главное, за что ценили черноплодку литовские селяне - за ее выраженное гипотензивное действие. То есть,она понижает давление. Причем, как уверяли нас местные жители, не только в свежем виде и в виде сока, но и в виде сухого арониевого вина, имевшего черно-фиолетовый цвет.
Источник: fontanka.ru