Пырей в народной медицине

В народной медицине используют стебли и корневища пырея. Он обладает потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, отхаркивающим, кровоочистительным и слабительным свойствами. С помощью пырея лечат заболевания верхних дыхательных путей, бронхов, ревматизм, подагру, воспаление мочевого пузыря и язву желудка.

Отвары корней пырея рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, гепатите и при желчнокаменной болезни. Отвары оказывают действенную помощь при простуде, кашле, как средство для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе:

Отвар: 1 ст. ложку измельченных корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 2 мин, настаивайте 1 ч и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Корневища пырея используют при лечении заболеваний предстательной железы, а также полиартрита и ревматизма конечностей:

Отвар: 40 г корневищ залейте 0,5 л воды, варите в течейие 10 мин на слабом огне, затем настаивайте 30 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 1 месяца с одновременным приемом ванн в таком же отваре при температуре 38-40 °С 1-2 раза в неделю (на курс 6-8 ванн).

Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран и фурункулов.

Отхаркивающее, потогонное, мочегонное и слабительное средство:

Настой: 2 ст. ложки корней пырея залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе. Выпейте теплый настой в 3 приема за 30 мин до еды.

При остеохондрозе полезен отвар, приготовленный следующим образом:

Отвар: 30 г корней пырея залейте 1 л воды, кипятите до тех пор, пока не останется половина объема жидкости. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Пырей используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях сердца, а также при лечении желтухи, холецистита, цистита и сахарного диабета:

Отвар: 100 г корней залейте 1 л кипятка, кипятите до тех пор, пока не останется половина объема жидкости. Принимайте по 15-30 мл 4-5 раз в день.

Источник: http://www.inmoment.ru