Многие столетия простой человек был необразован и лечил любую болезнь простым отлёживанием в постели. Многие столетия после, этого человека лечили доктора и знахари (в зависимости от его места жительства – село или город), но он все равно оставался не осведомленным в этом плане, иначе вышеупомянутые личности могли потерять свой хлеб. Сейчас эти знания – отнюдь не секрет и отдаются в руки каждого, кто хочет увеличить свой срок пребывания в нашем мире.
Наиболее полезным среди них, пожалуй, является знание о травах, т.к. в большинстве своем лекарственные и косметические средства состоят из них, лишь с некоторыми добавками.
Ромашка лечебная
Ромашка лечебная (или Matricaria recutita – ее латинское название) – одна из таких трав. Ее даже можно назвать их королевой – несмотря на то, что она давно изучена, по ней продолжают писать книги, снимать фильмы, даже пытаются сделать ее темой своих докладов. Всему причиной ее состав, которому, как придворные дамы настоящей королеве, могут позавидовать даже самые известные травы.
Ромашка применяется практически повсеместно: ее назначают в разнообразных фармацевтических формах при неполадках в желудочно-кишечном тракте, для успокоения и лечения нервной системы, а также применяют при воспалениях. Хорошо воздействует настой ромашки и на кожу – в косметологии он применяется для умывания, ополаскивания и покраски волос. Наиболее интересным эффектом ромашки в этой области является придание некоторого блеска волосам.
Именно потому известные косметические и фармакологические бренды используют ромашку в своей продукции, заверяя, что их изделия «лучше» всем известных рецептов. Ну а мы с вами не сплохуем и попробуем что то, что другое! Зачем покупать косметический салон, если большинство его опций можно повторить дома?
Приготовление настоя ромашки в домашних условиях
Прежде всего, убедитесь, что у вас присутствует на руках сырье – цветки ромашки. Если его нет – не беда! Его очень легко достать в любой аптеке. Способ вы знаете.
Затем возьмите столовую ложку и два раза опустите ее в пакетик с цветками, забрав оттуда максимальное количество сырья. Взятое залейте 200 мл воды и водрузите на водяную баню, нагревая его в течение 30 минут. Далее напрочь убираете всякое тепло, предоставив настой самому себе на следующую четверть часа – пусть постоит!
Теперь процеживаете его через марлю – и готово!