Кавказ летом - одно из самых чарующих мест на Земле. Среди великих старцев-гор, раскинувших свои хребты по правую сторону от Черного моря и по левую – от Каспийского, носиться сильнейший дух разнотравья, горные ручьи высекают из каменных громадин прекрасные скульптурные сады, украшаемые милой зеленью растений.
Однако особенно славится эта местность своими травами. Чабрец, иван-чай, зверобой, мята - это лишь малый перечень того, что вы просто обязаны попробовать! Ведь если и ехать сюда летом, то только за подобными ценностями.
Тимьян
Тимьян (здешнее название чабреца) обладает способностью возвращать жизнь. Не верите? Эти фиолетовые цветочки, растущие на одаренных солнцем скалистых склонах, применяются при создании омолаживающих ванн, после серии сеансов которых вы буквально заново родитесь! Кроме того, тимьян отлично очищает легкие, а добавление его в качестве приправы к мясу - не только вкусно, но еще и улучшает пищеварение.
Иван-чай
Иван-чай растет на берегах озер и рек. И хотя местные жители называют его не иначе как «копорский чай», его настоящее имя - кипрей - и он обладает прекрасным тонизирующим действием, стимулируя при этом иммунитет.
Кипрей
Если кипрей – растение, любящее воду, то зверобой, хоть тоже к ней неравнодушен, является его противоположностью – он появился из капли крови принесшей на землю небесный огонь птицы. Зверобой укрепляет организм, нормализует работу пищеварения и желчегонного аппарата. Также, если в последнее время вас преследуют стрессы, это растение является отличным антидепрессантом.
Мята
Что можно сказать о мяте? Это растение известно повсеместно, т.к. и растет оно практически везде (на заболоченной местности и вдоль ручьев). Полезными свойствами обладает как цветок, так и листья, что выгодно выделяет ее среди других полезных трав. Мята хорошо влияет на пищеварительную систему и используется во многих блюдах; мятный чай особенно ароматен, хорошо успокаивает.
Стоит упомянуть, что издавна жители Кавказа делали из этих трав ароматные чаи, обладавшие уникальными лечебными свойствами. Если вы собираетесь заварить такой чай, вам будут полезны несколько советов:
1. Заваривайте с чайным листом, если же обходитесь без него – подержите настой горячим 15-20 минут в термосе.
2. Если вы собираете травы Кавказа, не вырывайте их с корнем – тут лучше пользоваться ножом или ножницами. Если находите группу растений, не срывайте больше половины – так вы позволяете им поддерживать свой вид.