Зачастую лечим различные болезни, недуги с помощью трав и настоек, надеясь на них больше, чем на таблетки. И действительно, они частенько эффективнее, если приготовлены правильно.
Чтобы растения оказали благотворное влияние, нужно правильно их приготовить. Это могут быть или настои, или отвары, которые делаются из разных частей растений и по-разному приготовляются. Настой делается из листьев, цветов, трав. Отвар – из корней, плодов, семян.
Обычно сырье надо измельчить. Листья, цветы – примерно до частиц 0,5 мм, кожистые листья – до 1 мм. Если это стебли, кора, корень – 3 мм, плоды, семена – 0,5 мм. Заливают сырье водой, как правило, в соотношении 1:10. Это 2 ст. ложки легкого сырья на стакан воды или, если сырье тяжелое (например измельченная кора), 1 ст. ложка на стакан. Ни в коем случае нельзя сырье кипятить, потому что при этом выходят сопутствующие вещества (слизи, полисахариды и т.д.), которые уменьшают лекарственное действие растений. Именно поэтому настои и отвары необходимо готовить на водяной бане.
Для полного извлечения лекарственных свойств важно соотношение воды и сырья. Обычно это 1:10, либо 1:30 (горицвет, ландыш, валериана), или же 1:400 (сильнодействующие растения, например волчеягодник, белена, дурман, крушина, ландыш).