Для того, чтобы правильно приготовить водяную баню берут 2 кастрюли, лучше эмалированные. В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Затем в нее ставят кастрюлю поменьше, в которую наливают сырье, уже залитое охлажденной прокипяченной водой в нужной пропорции. Важно, что время приготовления засекается не от первого закипания, а от повторного, когда вторая кастрюля с сырьем уже стоит в первой. Кипятить настои надо 10 минут, отвары – 30 минут. Затем их необходимо охладить.
Настои после полного охлаждения следует процедить через 45 минут, отвары – через 10 минут. Сырье отжать. Довести объем полученной жидкости спиртом (или водкой) до первоначального. Например, брали 1 стакан воды, но готового настоя будет меньше, т.к. сырье поглощает воду. Растения, содержащие дубильные вещества, процеживают сразу после снятия с водяной бани, без охлаждения (лист толокнянки, лист дуба и др.).
Так же хотелось бы сказать пару слов о хранении настоев и отваров. Приготовление настоев и отваров на водяной бане не может быть в полной мере стерильным, поэтому их хранят не более 2 дней в прохладном месте (10–12 градусов). Перед употреблением вынуть и подождать, пока настой или отвар нагреется до комнатной температуры. Или добавить туда ложку горячей кипяченой воды.