Настои и отвары, как правило, готовят таким образом, чтобы из 10 весовых частей растительного материала получилось 100 объемных частей извлечения. Например, чтобы получить 100 мл настоя нужно 10 г измельченного растения залить 120—125 частями воды, учитывая, что часть воды будет поглощена сырьем. Таково правило для приготовления настоев и отваров из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, плоды черники), эфирные масла (листья мяты, шалфея, трава зверобоя, цветы ромашки), сапонины (корни солодки), витамины (плоды шиповника, черной смородины, малины) и другие. Вытяжки для наружного применения делают более концентрированными. Настои и отвары из корней и корневищ валерианы получают из расчета 1 часть сырья на 30 частей воды, из сильнодействующих растений их готовят только по прописи врача в аптечных условиях.
Для приготовления лекарств в домашних условиях следует пользоваться стеклянной, керамической или эмалированной посудой, но не металлической или алюминиевой, так как под действием металлов химический состав извлечения может измениться, и оно потеряет свои лечебные свойства, а в некоторых случаях может вызвать и отравление.