В доисторические времена людям приходилось сталкиваться с грозными силами природы и многими болезнями. В борьбе за выживание первобытный человек пытался отыскать средства против недугов среди растений, которые окружали его жилище. Сведения об использовании целебных свойств растений в медицине прошлых лет дошли до наших дней из древних рукописей. Так, информация о том, что древним египтянам были хорошо известны полезные свойства алоэ, подорожника и других растений открылась после того, как ученые расшифровали древнеегипетские иероглифы, выполненные на папирусе.
На территории древней Ассирии были обнаружены глиняные таблички с клинописным текстом (их возраст - 600 гг. до н.э.), в которых дано описание лекарственных трав и способов их применения.
Из древних китайских рукописей мы знаем, что в своей медицинской практике китайские врачи главенствующее значение отводили женьшеню. Книга "Основы фармакологии", написанная известным китайским целителем Ли Ши-чженем не утратила своей актуальности и по сей день. В этой ценнейшей рукописи дано описание около 1500 лекарственных средств растительного происхождения.
В древней Индии медицина имела религиозно-кастовую направленность, поэтому ей придавалось очень большое значение. Древнеиндийские доктора применяли около 750 лекарственных средств и большинство из них были изготовлены на растительной основе. Многие индийские травы (чилибуха, раувольфия и др.) экспортировались в Римскую империю.
Арабская медицинская школа представлена выдающимся таджикским ученым Абу али Ибн Синой. Его пятитомник "Канон врачебной науки" в свое время являлся настольной книгой докторов во всем мире. В книге дано описание около 1000 видов лекарственных растений.
Основы научной медицины были заложены знаменитым древнегреческим врачом Гиппократом (460-377 гг. до н.э.), который в своей врачебной деятельности широко использовал лекарственные растения.