Молочный улун

Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита

Все статьи

Улунами считаются полуферментированные чаи, которые являются промежуточными между зеленым и черным чаем. При такой ферментации ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности, а внутренние слои листа не ферментируются, и оставляется структура им присущая.

Обычно сухой чай будет иметь очень ярко выраженный аромат сливок и восточных пряностей. Обладает он мягким и очень приятным вкусом. Лечебное свойство улунов заключается в том, что их можно пить при повышенном и пониженном давлениях и такое употребление этих чаев приводит к нормализации давления.

Более светлые сорта улунов, которые по своим свойствам ближе к зеленому чаю, следует заваривать не очень горячей водой – 60-80 градусов Цельсия и время заварки должно варьироваться от 1 до 3 минут. А вот более темные улуны лучше заваривать как черный чай, то есть, при температуре 60-95 градусов и заваривать 5 минут. Надо помнить, что такие чайные листы имеют такую плотность при скручивании, что для заварки их надо класть намного меньше, чем кладут обычно: примерно одну чайную ложку на две средние чашки чая. И обычно заваривается улун 4-5 раз. Такой чай обладает ярко выраженным ароматом с молочными нотами, что отличает его от других зеленых чаев, которые имеют ярко выраженную горчинку. И если черные и зеленые чаи уже вам надоели, то стоит попробовать что-то среднее между ними, то есть, улун.

А самыми известными сортами улуна являются Формоза улун, который выращивается на Тайвани, этот чай имеет также ярко выраженный вкус и аромат, а также золотистый цвет, и по этой причине его часто зовут «шампанским чаем».

Еще один улун – китайский улун – Ци хун – это чай с характерным медовым привкусом, который сохраняется даже в том случае, если в чай добавить молоко. При заварке этот чай имеет золотисто-розоватый оттенок и отличается персиковыми нотами во вкусе.