Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита
Все статьи
Химический состав аконита довольно сложен и разнороден. Из около 300 известных науке видов аконитов учёные составили четыре группы, секции, одна из которых вообще не ядовита, а напротив, является противоядием ко всем остальным. Из трёх оставшихся интерес для нас представляет секция Napellus, представители которой чаще всего и используются в лечебных целях. Они, как оказалось, содержат в своих корнях алкалоиды преимущественно аконитиновой группы.. Аконитин – действующее начало, самый первый и яркий представитель алкалоидов борца, выделенный немецкими учёными ещё в 1838 году (позднее открыто ещё множество других).
В составе борца так же присутствует крахмал и органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), а также микроэлементы (марганец, медь, молибден, алюминий, барий, вольфрам, никель, цинк и др.).
Процентное содержание алкалоидов зависит главным образом от вида борца и может отличаться в 10 и более раз. Самым ядовитым считается так называемый индийский аконит, произрастающий в Гималаях и известный под именем Бикх (Биш) или Наби. В разных частях растения количество алкалоидов также колеблется в широких пределах. В первую очередь это зависит от фазы вегетации. Если взять зелёную часть растения, то наибольшее их количество наблюдается весной в молодых побегах и в период бутонизации. В клубнях, напротив, либо ранней весной, либо поздней осенью (отсюда необходимость строго соблюдать время заготовки лекарственного сырья, лучшее время для которой – поздняя осень). Немаловажны и условия произрастания борца. Замечено, например, что больше всего алкалоидов содержат акониты, растущие на восточных и северных склонах гор, а также в тени в распадках сопок. Вот почему культивирование его представляет непростую задачу.
Воздействие алкалоидов аконита на организм человека проявляется на молекулярно-клеточном уровне. Учёными было замечено, что опухолевая ткань избирательно накапливает ионы калия и особенно натрия, содержание которого по сравнению со здоровой клеткой повышается в ней в 2-4 раза. И оказывается, что опухолевая клетка очень чувствительна к нарушениям своего электролитного гомеостаза, что и происходит, когда в дело вступают аконитины, действующие как сильнейший цитотоксический яд, таким образом, что перекрывают доступ натрия в опухолевую клетку. Особенно быстро при этом погибают активно делящиеся клетки периферической зоны опухоли и молодые единичные метастазы.
Однако одним цитостатическим воздействием действие борца не ограничивается. Другое немаловажное направление его воздействия заключается в том, что он является прекрасным иммуномодулятором, иммуностимулятором, в результате чего опухолевые клетки становятся, как бы видимы для организма, и как следствие этого усиливается его борьба против чужеродной ткани.
Следующим аспектом его воздействия, по мнению некоторых учёных, является активизация клеточного дыхания, улучшение снабжения органов кислородом за счёт улучшения капиллярного кровотока. В результате этого тканевое дыхание восстанавливается, образование окиси углерода (основного виновника в возникновении рака как считает японский профессор Кацудзо Ниши) уменьшается.
Таким образом, раковая опухоль разрушается или локализуется. Но мало её разрушить, необходимо ещё и вывести продукты распада из организма, чтобы избежать аутоинтоксикации организма, его самоотравления. Вот здесь на первый план выходит способность аконита служить противоядием ко всем внутренним ядам – эндотоксинам.
Необходимо сказать ещё о двух особенностях борца. Он восстанавливает восприимчивость онкологических больных к средствам химиотерапии, когда препараты такого рода перестают действовать, сглаживает отрицательные последствия такого лечения, и, что очень важно, снимает болевой синдром, иногда до полной отмены наркотических анальгетиков.
Для приготовления спиртовой настойки берётся чаще всего аконит джунгарский (корень), ранее разрешённый к применению государственной фармакопеей.
Источник: www.fitolog.ru