Змеевик

Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита

Все статьи

На бескрайних российских просторах заросли змеевика часто встречаются на пойменных лугах и влажных лесных полянках. Рассмотрим это растение повнимательнее. Прямой неразветвленный стебель венчает устремленный вверх плотный колосовидный цветонос, сплошь покрытый бледно-розовыми цветками. От корня отходят несколько вытянутых листьев, характерная особенность которых состоит в том, что их узкие листовые пластинки, охватывая стебель, создают видимость сбегающих вниз змеек. Помимо корневых листьев редкие мелковатые листочки наблюдаются по всей длине стебля. Наблюдая заросли змеевика издалека, можно подумать, что это пшеничное поле.

Свое видовое название "змеевик" растение получило за счет своеобразной формы корневища, отдаленно напоминающего черную скрюченную змею. Еще на корневище имеются поперечные кольчатые уплотнения, похожие на хвостовые фрагменты рака, в народе именуемые шейками. За эту необычность формы корневища в некоторых регионах растение величают еще "раковыми шейками". Данное название явилось причиной следующего курьеза. На двери одной из сельских аптек появилось объявление, призывающее население сдавать в аптеку лекарственные растения, в том числе и раковые шейки. Очень скоро аптеку начала осаждать толпа мальчишек, они держали в руках ведра, заполненные шейками настоящих раков.

Корневища змеевика содержит колоссальное количество дубильных веществ (до 20%), оказывающих мягкое действие на слизистые оболочки. Проведенные в 1905 году исследования показали, что действие корней змеевика аналогично действию корней ратании, завозимой в Россию из Южной Америки. Импорт ратании был тотчас прекращен. Экстракты из корней змеевика, производимые на специальных фабриках применяются при воспалении полости рта. В домашних условиях можно приготовить отвар из корней (две чайные ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка).