Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита
Все статьи
Калган (лапчатка прямостоячая) - одно из самых распространенных растений влажных лесных лугов и опушек, встречается на вырубках, пустошах, болотах. Заросли калгана бывают настолько плотными, что при его заготовке подчас прибегают к помощи плуга. Это многолетнее целебное растение, имеющее мощное клубнеобразное корневище (10-20 см) и хорошо облиственный стебель с тройчатыми листочками и одиночными желтыми цветками, сидящими на длинных цветоножках.
В лечебных целях используются все части растения (корневище, стебли, листья и цветки). Корневища следует заготавливать осенью (сентябрь-октябрь), а траву и листья - во время цветения (июнь-июль).
Неспроста калган издревле использовался народными целителями в качестве панацеи от всех болезней. Растение обладает мощной фармакологической активностью, что объясняется содержанием в нем большого количества дубильных веществ (корневища содержат до 30%, цветки - 12-16%, листья и стебли - 8-12%). Особую ценность представляют корневища, которые включены в Советскую Фармакопею (9-10 издания). Помимо дубильных веществ в корневищах обнаружены: эфирные масла, фенолы, флавоноиды, тритерпеноиды, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.).
Калган обладает сильным вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Местный противовоспалительный эффект создают дубильные вещества, которые, образуя биологическую пленку, защищают организм от бактерий о прочих химических и механических воздействий.
Отвар и настойка корневищ помогает при поносах, гастритах, язвенной болезни желудка, циррозе печени, маточных кровотечениях и многих других недомоганиях.