Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита
Все статьи
Всего известно около 20 видов донников, 12 из них произрастают в России. На российских просторах чаще всего встречаются донники: белый, желтый, душистый. Все донники весьма неприхотливы, устойчивы к засухе и вредителям, хорошо переносят солевые почвы. Благодаря своей поразительной живучести, донники обширно разрастаются не только на природных лугах, но и на покинутых землях, залежах и солонцах. Семена донника также чрезвычайно живучи, их всхожесть сохраняется до 70 лет.
Донник - превосходный медонос. Без душистых цветков донника не обходится ни одна пасека. С 1 га посева донника белого пчелы собирают до 300 кг светлого ароматного меда.
Лечебные свойства донника были известны еще в старину. Народные целители широко использовали листья и цветки донника белого при лечении простуды и лихорадки. При оказании помощи при порезах готовили мазь из топленого коровьего масла и свежих цветков донника желтого. Из старинных летописей известно, что донник желтый в Древней Руси употребляли для избавления от подагры. Название растения произошло от слова "донной" - так на Руси называли подагру.
В наши дни траву донника желтого используют для изготовления зеленого вытяжного пластыря, применяемого при нагноениях. В научной медицине донник рекомендуется в качестве компонента грудных, мягчительных, слабительных сборов.
Донник собирают солнечным утром, во время цветения. Для лечения годятся лишь верхушки растения (цветочные кисти с листьями). Высушенная трава донника отличается очень сильным ароматом, с запахом кумарина. Сушеная трава донника - прекрасное средство от моли. Неспроста это растение в народе еще называют мольной травой.