Змеевик
Химический состав аконита
Возможности аконита
Все статьи
В России распространены два вида зопника: колючий и клубненосный. Оба вида лечебные. У первого вида в лечебных целях используется только наземная часть растения (стебли, листья, цветки), у второго - все растение, включая корни и клубни. Зопник колючий - типичный представитель разнотравья южных степей. Растение легко запомнить. Стебель с серо-войлочным опушением (50-80см в длину) сильно ветвится от самой земли, по форме напоминая шар. Поздней осенью клубок ветвей отламывается и катится по степи, гонимый ветром. Во время цветения ветви покрываются густыми соцветиями из пурпурно-фиолетовых цветков далеко отстоящих друг от друга.
В древности тибетские врачи траву зопника использовали для лечения загрязненных ран и инфекционных поносов. В современной народной медицине траву зопника успешно применяют для излечивания хронических гастритов любой кислотности, язвы желудка, геморроя, легочных болезней. Трава зопника обладает свойством регулировать кислотность желудочного сока. Практика показала, что у больных хроническим гастритом после приема спиртовой настойки или отвара из травы этого растения уже через неделю наступает заметное улучшение общего состояния. При этом, у больных гипоцидным гастритом (пониженная кислотность) секреторная недостаточность повышается до нормы, а у больных гиперацидным гастритом (повышенная кислотность), наоборот, понижается, пропадает изжога.
Траву зопника заготавливают во время цветения (июнь-июль). Для приготовления настоя траву зопника колючего (2 ст. ложки ) залить кипятком (0,5 л), настоять в течение 2 часов, пить по полстакана 3 раза в день.
Для приготовления настойки нужно 10 г сухой измельченной травы и 100 мл водки, выдержать 10 дней, пить по столовой ложке 3 раза в день.